Datenschutzerklärung

Mit dem Zugriff auf die Website www.winbackcontrol.ch und der Nutzung der vom Schweizer Institut für Sucht- und Gesundheitsforschung, einem assoziierten Institut der Universität Zürich und WHO Collaborating Centre, angebotenen Dienstleistungen erklären Sie die Kenntnisnahme und Ihr Einverständnis mit dieser Datenschutzerklärung.

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Das Schweizer Institut für Sucht- und Gesundheitsforschung (ISGF), ein assoziiertes Institut der Universität Zürich und WHO Collaborating Centre behandelt Ihre personenbezogenen Daten streng vertraulich und entsprechend dem Schweizer Bundesgesetz über den Datenschutz sowie dieser Datenschutzerklärung.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht an Dritte weiter.

Kommunikation per E-Mail

Die Übermittlung von unverschlüsselten Daten per E-Mail ist weder sicher, noch geeignet, um vertrauliche Informationen und personenbezogene Daten auszutauschen. Wenn Sie jedoch trotzdem mit dem Schweizer Institut für Sucht- und Gesundheitsforschung via unverschlüsseltem E-Mail-Kontakt aufnehmen und Anfragen stellen, wird davon ausgegangen, dass Sie diese Art der Kommunikation so wünschen. In diesem Fall erklären Sie sich auch damit einverstanden, dass Ihnen ebenfalls per unverschlüsseltem E-Mail geantwortet wird und die von Ihnen verlangten Informationen so übermittelt werden darf. Um den vollen Umfang dieser Website nutzen zu können, müssen Sie ein Benutzerkonto erstellen. Das ISGF versucht Ihnen zu ermöglichen, Ihre Identität weitgehend anonym zu halten und verlangt keine eindeutigen Personendaten (Vornamen und Nachnamen, Geburtsdatum, Postadresse), die Sie einfach identifizierbar machen. Beachten Sie bitte, dass Sie trotzdem über die Wahl Ihres Usernames oder Ihrer E-Mail-Adresse Ihre Identität unbeabsichtigt preisgeben können. In jedem Fall werden die wenigen personenbezogenen Daten, die Sie dem ISGF zur Verfügung stellen, nicht an Dritte weitergegeben.

Benutzerkonto / Registrierung

Um den vollen Umfang dieser Website nutzen zu können, müssen Sie ein Benutzerkonto registrieren. Wir versuchen Ihnen zu ermöglichen, Ihre Identität weitgehend anonym zu halten und verlangen keine eindeutigen Personendaten (Vornamen und Nachnamen, Geburtsdatum, Postadresse), die Sie einfach identifizierbar machen. Beachten Sie bitte, dass Sie trotzdem über die Wahl Ihres Usernames oder Ihre E-Mail-Adresse Ihre Identität unbeabsichtigt preisgeben können. In jedem Fall werden die wenigen personenbezogenen Daten, die Sie uns geben, nicht an Dritte weitergegeben.

Im Rahmen der Registrierung für diese Website sind folgende Daten zwingend anzugeben:

  • Username
  • E-Mail-Adresse
  • Geschlecht
  • Alter
  • Telefonnummer (zwecks Nachbefragung)
  • Wohnkanton
  • Höchster Bildungsabschluss

Ihr Username, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer werden nach dem Studienende wieder gelöscht.

Cookies

Beim Aufruf einzelner Webseiten können sogenannte Cookies erstellt werden. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die von Ihrem Browser aufgrund der Website, die Sie besuchen, auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Sie dienen uns dazu, um eine optimale Nutzung der Webseiten zu ermöglichen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Server-Logfiles

Bei jedem Anfordern resp. Aufrufen einer Webseite werden folgende Zugriffsdaten erhoben und in einer Logdatei auf unserem Webserver gespeichert:

  • IP-Adresse des zugreifenden Rechners
  • Browsertyp, Browserversion und verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Uhrzeit, Pfad und Dateiname der Serveranfrage
  • Zugriffsart und Zugriffsstatus

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Bearbeitung dieser Daten erfolgt zu folgenden Zwecken:

  • Sicherstellung der Netzinfrastruktur und der technischen Administration
  • Optimierung und Fehlersuche bei der Nutzung dieser Website
  • Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche.

Drittanbieter-Schnittstellen

Wir verwenden keine Tracking-/Webanalyse-Software mit externer Schnittstelle (wie z.B. Google Analytics), keine Social Plugins und keine externe E-Mail-Versand-Software.

Content Delivery Networks (CDN) und Google Services

CDNs bewirken eine schnellere Ladezeit gängiger JavaScript-Bibliotheken oder Schriftarten, da die genutzten Dateien von schnellen, standortnahen oder gering ausgelasteten Servern übertragen werden. Sollten die Programm-Bibliotheken oder Schriftarten bereits auf einer anderen Seite gebraucht worden sein, wird Ihr Browser auf die im Cache abgelegte Kopie zurückgreifen. Andernfalls wird der Browser diese herunterladen und dabei Verbindungsdaten (z.B. die IP-Adresse, Browserversion) an den Content Provider übermitteln. Die folgenden externen Dienste und ihre Verwendungszwecke stellen ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Zwecks einwandfreier Funktionsweise verwenden wir JavaScript-Bibliotheken von JsDelivr. Dabei werden Dateien von cdn.jsdelivr.net geladen, wobei gemäss eigenen Angaben keine personenbezogenen Daten erfasst werden. Näheres erfahren Sie unter: https://www.jsdelivr.com/privacy-policy-jsdelivr-net

Zwecks einheitlicher Darstellung von Schriftarten verwenden wir Web Fonts von Google. Dabei werden Dateien von fonts.googleapis.com und fonts.gstatic.com geladen. Gemäss eigenen Angaben werden dabei keine Cookies oder authentifizierende Angaben erfasst. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter: https://developers.google.com/fonts/faq Zwecks Darstellung von Graphen verwenden wir Google Charts. Dabei werden Dateien von www.gstatic.com und ajax.googleapis.com geladen, wobei die zur Darstellung verwendeten Benutzerdaten nur lokal im Browser verarbeitet werden und nicht an dritte Server übermittelt werden. Näheres erfahren Sie hier: https://developers.google.com/chart/interactive/docs/gallery/areachart#d...

Zwecks medialer Diversität und zur Sicherstellung der Performance verwenden wir Videos, die auf YouTube gehostet sind. Wenn Sie mit Ihrem Browser bei YouTube mit Ihrem Youtube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten durch Google finden Sie hier: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy